Интрапсихическая интерпретация Конфликта

Наша проблема заключается в понимании того, почему один индивид вырастает без особых трудностей в своей эмоциональной жизни, в то время как жизнь другого отягощена этими проблемами. Несомненно, что разнообразие как в наследственности, так и в воздействии окружающей среды играет в этом огромную роль. Однако сам Фрейд, возможно, вследствие своей первой гипотезы о воздействии окружающей среды относительно влияния сексуального совращения в детстве , оказавшейся ошибочной, был осторожен в объяснении трудностей родителей как значимых в разнообразии влияний окружающей ребенка среды и чем старше он становился, тем, по-видимому все более приходил к мысли о том, что средовые изменения мало чем могут помочь в смягчении силы инфантильного конфликта. Многие аналитики стали разделять его точку зрения. Некоторые же аналитики не только считали, что ошибаются те из нас, кто придает более важное значение для развития ребенка воздействию окружающей среды, но и высказывали опасения, не приведет ли акцентирование нами внимания на важности окружающей ребенка среды к отвлечению внимания от основополагающего факта интрапсихического конфликта. Следует признать, что такая опасность существует, что психоаналитиками были написаны книги об уходе за ребенком, главный фокус которых был сосредоточен на экстрапсихическом конфликте — а именно, на конфликте между потребностями ребенка и ограниченными возможностями, предоставляемыми для их удовлетворения окружающей его средой. Хотя, как я уже отмечал, я считаю, что этот экстрапсихический конфликт между внутренними потребностями и внешними возможностями для их осуществления достаточно реален, я хочу подчеркнуть, что, по-моему, это, само по себе, имеет лишь ограниченную значимость для психического развития.

Синдром дисморфофобии

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т. Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния.

Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков.

Иногда в основе К. д. лежат острые и глубокие переживания (см. или интрапсихические (конфликты с самим собой) и интерсубъектные (в которых К.

Теория специфичности интрапсихического конфликта Ф. Александер основное внимание уделяет вопросу эмоциональной специфичности вегетативных неврозов. Он полагает, что срыв вегетативных функций связан с эмоциональным состоянием в определенных конфликтных ситуациях. Именно симпатическая часть автономной системы готовит к экстремальной ситуации или, в биологических терминах, к борьбе или бегству, а когда симпатические нервы стимулированы, происходят определенные телесные изменения: Эти активности сопровождаются выделением из надпочечников гормона адреналина, интенсифицирующего их действие.

Расширенные зрачки, бледность кожи, частый пульс составляют внешне наблюдаемые признаки таких экстремальных реакций в страхе и злости, которые выполняют функцию увеличения эффективности действия. Когда организм отдыхает, происходят обратные изменения. Под действием парасимпатической системы сердце бьется медленно, желудок продолжает переваривать свое содержимое, кожа приобретает румянец, зрачки сужаются, а в печени откладывается сахар.

Таким образом, симпатическая активность является процессом распада катаболизмическим , тогда как парасимпатическая активность суть процесса накопления анаболизмический , и эти две фундаментальные реакции полезны животным тем, что они готовят организм к действию или к расслаблению.

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте Введение Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др.

Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом. Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности. Вместе с тем в настоящее время актуальное значение имеет и изучение влияний возрастного фактора в более локальном но не менее важном смысле — определении его роли в развитии того или иного клинического симптомокомплекса, в механизмах так называемого синдромогенеза.

Основные методы психологии управления . по формированию навыков управления или выхода из конфликтов. 2) интрапсихический механизм — обеспечивает снижение тревоги благодаря пересмотру личностью ситуации.

Прогнозы по лечению дисморфофобии очень даже благополучные: Главное осознать проблему и не бояться обратиться за помощью специалиста! Практикующий психолог в работе использую метод краткосрочной стратегической психотерапии разработанный профессором Дж. Нардонэ , семейный консультант, Тюрина Вера Николаевна. Дисморфофобия — искаженное восприятие человеком уродливости самого себя, прежде всего своей внешности, морфологии своего тела.

Симптом зеркала — человек постоянно смотрится в зеркало либо в любые попавшиеся под руку отражательные поверхности с целью определить ракурс, при котором его недостаток не так виден. Но чем больше человек прячет дефект, тем более он заметен. Это своего рода ловушка для страдающего.

Дисморфофобия у подростков

Мои размышления на тему психологии Материалы Конфликт Конфликт, вернее, интрапсихический конфликт, означает борьбу между несовместимыми силами или структурами внутри психики; внешний конфликт разворачивается между индивидом и отдельными аспектами внешнего мира. Они часто сопутствуют друг другу. В ранних работах Фрейд описывал конфликт как противоречие между бессознательными желаниями и сознательными требованиями морали, но позже обнаружил, что конфликт может быть полностью бессознателен, и для его рассмотрения была сформулирована трехкомпонентная структурная модель.

Cтатья на тему: Основные подходы к изучению конфликта в К. Хорни рассматривает через призму влияния интрапсихических.

Артур Александрович Александров Интегративная психотерапия Введение В последние два десятилетия отмечается усиление тенденции к интеграции различных методов психотерапии. По прогнозам авторов, неподтвержденные теории о психотерапевтическом процессе уступят место солидным концепциям, в разработку которых войдут различные подходы. Великий харизматический лидер, провозглашающий истинный путь, будет иметь все меньше приверженцев, поскольку психотерапия становится все более прагматичной.

Новые идеи будут приветствоваться как вклады, а не как квантовые выбросы в непознанную область исследования. Практикантов станут обучать признанию ценности каждого подхода, а также осознанию неизбежного влияния их собственных личностей на психотерапевтический процесс. Лазарусом — использует процедуры, заимствованные из различных источников, без обязательного согласия с теориями, которые их породили. Интегративное движение — не причуда нового времени, а закономерный этап эволюционного развития психотерапии.

В силу этого интегративную тенденцию психотерапии можно рассматривать как неотъемлемую черту ее развития, как в недавнем прошлом стихийный, а теперь уже целенаправленный творческий процесс на основе накопленного опыта предшественников. В основных подходах психотерапии психодинамическом, когнитивно-поведенческом и феноменологическом имманентно заложены предпосылки для их интеграции в единую систему, поскольку точкой их приложения является единый объект — человеческая личность, хотя каждый из них акцентирует ее разные аспекты и проблемы, чем и обусловлено различие в методах психотерапии.

Экстрапсихический конфликт и интрапсихический конфликт

Этиология причины заболевания [ править править вики-текст ] Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план. Большинство из них уверены, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности.

в развитии и углублении психологических конфликтов; го является одним из основных проявлений заболевания наряду с позитивным и связи степени недовольства собственным телом – дисморфофобии с аффективным состоянием и качест- интрапсихической адаптации.

Большинство пациентов — молодежь в возрасте от и до 20 лет. Причем среди девочек данная патология распространена больше, чем среди парней. В отдельных случаях патология может иметь позднее развитие и проявиться в зрелом возрасте, когда взрослые дяди и тети бегут к косметологу с требованием обязательной хирургической коррекции внешности без видимой серьезной на то причины. Причины дисморфомании Частой причиной недовольства своей внешностью, перерастающего в некоторых случаях в психические расстройства типа дисморфомании или дисморфофобии, становятся психологические факторы.

Факторы риска Факторы риска развития патологии в данном случае делятся на: И даже шуточные имена мой зайчик, мамин медвежонок , если они имеют под собой почву в виде физических особенностей например, у ребенка торчащие уши или он склонен к полноте , могут привести к неправильной оценке своей внешней привлекательности. Более половины пациентов признались, что периодически или постоянно подвергались насмешкам в школе или детском саду. Дети в этом плане жестоки, и часто выносят на смех малейшие физические недостатки у других.

Оба эти фактора при наличии некоторого физического недостатка, биологических причин и или острых акцентуаций личности могут привести к развитию стойкого патологического психического состояния, коим является дисморфомания. Существует предположение, что проблема дисморфофобов и дисморфоманов еще и в том, что они воспринимают свою внешность с некоторыми искажениями в результате нарушений восприятия и переработки зрительной информации.

Пропаганда в средствах массовой информации идеи о том, что в человеке все должно быть красиво с завышенными требованиями к идеалу красоты у женщин и мужчин приводит к тому, что большинство подростков видят свой образ далеким от идеала, что негативно влияет на самооценку и еще не окрепшую психику.

Факторы интрапсихических конфликтов

Введение Дисморфомания условно состоит из триады следующих нарушений: Эта триада носит фамилию своего автора: В тяжелых случаях дисморфофобии первые два пункта триады могут переходить в стадию бреда, работать с которым должен уже не психолог, а психиатр в условиях стационарного лечения. Мы обсудим именно клиническую бредовую форму заболевания. Итак, при тяжелом течении идея дефектности принимает форму паранойяльного бреда: В некоторых случаях бред обретает форму сверхценного убеждения — при условии, что есть реальный, но абсолютно незначимый косметический дефект.

Поэтому в основе конфликта лежит противоречие между стремлением интрапсихическую плоскость, где они превращаются в некие единицы.

По Фрейду, человек находиться в состоянии постоянного внутреннего и внешнего конфликта с окружающими и миром в целом. Это и приводит к возникновению психического конфликта, который, с точки зрения психоанализа, может находить нормальное разрешение: Популярная энциклопедия, , с. Получается, что поведение человека детерминировано скорее его собственными внутренними особенностями, нежели внешней ситуацией: Таково общее отношение к конфликтам в психоанализе.

Сама Хорни так определяет отличие своей позиции от взглядов основателя психоанализа: Но хотя я согласна, что конфликт между побуждением человека и социальным давлением составляет необходимое условие , для возникновения всякого невроза, я не считаю это условие достаточным. Столкновение между желаниями человека и социальными требованиями не обязательно приводит к неврозам, но может также вести к фактическим ограничениям в жизни, т. Нормальный конфликт предполагает выбор между различными возможностями, позициями, убеждениями и т.

Невротический конфликт всегда бессознателен: Хорни описывает этот конфликт следующим образом: Конфликтная ситуация невротичного человека проистекает из отчаянного навязчивого желания быть первым и из столь же сильного навязчивого побуждения сдерживать себя. За хорошим уроком следует плохой, за улучшением в ходе лечения следует рецидив, хорошее впечатление на людей сменяется плохим. Такая последовательность все время повторяется и рождает чувство безнадежности борьбы с превосходящими силами.

Ильшат Кузиков